Les additifs utilisés

    Depuis plusieurs années les stations de ski utilisent des additifs pour avoir un meilleur rendement, ou alors une nucléation avec des températures plus élevées.

    L'additif le plus couramment utilisé pour augmenter la plage de températures de la fabrication de la neige de culture, est le Pseudomonas syringae souche 31R. Il s'agit d'une bactérie qui fut découverte en 1975 par un chercheur américain. Elle a subi une transgénèse pour qu'elle ne soit plus pathologique et sa particularité est qu'elle fait geler les particules d'eau aux alentours de 0°C. Ce qui rend possible la nucléation aux alentours de 1°C ou 2°C et donc la possibilité de produire de la neige jusqu'aux alentours de 2°C et parfois plus.

    Un autre additif était fréquemment utilisé jusqu'à son interdiction en 2005, c'est l'iodure d'argent. Cependant d'autres pays tels que Les États-Unis ou même des stations situées en Europe continuent à l'utiliser. Cet additif aide lors du processus de nucléation pour que ce dernier soit plus efficace, ce qui permet un meilleur rendement. Cependant cet additif possède un problème, lors de la fonte des neiges, les sols argileux retiennent les ions Ag+. L'argile étant négatif, une réaction chimique s'opère avec les ions Ag+, cela va asphyxier les sols et tuer ou affaiblir la végétation. Cette pollution à l'argent va donner une teinte rousse aux végétaux en aval. On peut même retrouver des particules sur le terrain comme l'illustre la photo ci-dessous.

   

    Comme nous l'avons vu les additifs sont interdits en France depuis 2005 par décision préfectorale du DSF (Domaine Skiable de France), sauf le SNOWMAX. Cet additif est utilisé par la majorité des stations de ski françaises. Le SNOWMAX est issu d'une protéine végétale, son avantage est de permettre une meilleure cristallisation de l'eau tout en améliorant ainsi le rendement des enneigeurs. D'après des études faites sur des sites où il était utilisé il a été démontré qu'il permettrait le développement de certaines bactéries mais qu'il ne serait nullement néfaste à la chaine alimentaire ni à l'eau. Il utilise la bactérie Pseudomonas syringae souche 31R, en version améliorée ce qui permet de produire de la neige aux alentours de 4°C. En France le SNOWMAX est parfaitement légal, il est utilisé dans des conditions particulières, comme lorsque les températures sont trop élevées pour produire de la neige sans le SNOWMAX.

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